Azucar y jugo de limón al gusto.
PREPARACIÓN
Poner a hervir el agua con el maíz morado, la cáscara de piña, los membrillos, canela y clavo de olor por una hora o hasta que el maíz comience a abrirse.
Dejar enfriar y colar.
Azucarar al gusto solamente la cantidad que se va a consumir, el resto se refrigera sin azúcar para evitar que fermente.
se agrega el jugo de un limón y la manzana picada.
MAZAMORRA MORADA
Se prepara casi de la misma forma que la chicha, es un postre muy rico favorito de niños y adultos, puede prepararse muy sencilla solo con pasas o sin nada o con variadas frutas secas, igual es rica pero eso si no le puede faltar la canelita molida por encima.
Si no consiguen harina de camote o chuño, usen la maicena (fécula de maíz).
El maíz morado, ingrediente irremplazable de estas recetas, ahora se consigue en casi todos los países pues el Perú exporta gran cantidad de este producto.
Esta receta es de Queca, experta en postres especialmente peruanos.
INGREDIENTES
½ kilo de maíz morado
1 y 1/2 litro de agua
Cáscara de piña
Canela en rama
6 clavos de olor
300 grs. de azúcar granulada
2 membrillos medianos
1 taza de piña cortada en daditos
50 grs. de guindas (fruto del cerezo)
50 grs. de orejones (melocotones o albaricoques deshidratados)
50 grs. de huesillos (durazno o melocotón deshidratado)
50 grs. de guindones (pasas ciruelas)
100 grs. de harina de camote
Canela en polvo cantidad necesaria.
Jugo de limón
PREPARACIÓN
Llevar al fuego el agua, el maíz morado, la cáscara de piña, canela y clavo de olor y dejar hervir hasta que el maíz se decolore un poco.
Dejar enfriar un poco, colar y agregar el azucar, los membrillos y piña cortados en daditos y el resto de frutas secas bien lavadas.
llevar nuevamente al fuego y dejar por uno minutos hasta que las frutas estén blandas.
agregar la harina de camote o chuño disuelta en una taza de agua fría, mezclar bien, revolviendo con una cuchara de palo para evitar grumos dejar espesar a fuego lento moviendo de vez en cuando.
retirar del fuego y agregarle el jugo de limón mezclando bien..
vaciar en un bol grande resistente al calor o en dulceras individuales, espolvorear canela en polvo por encima. Se come tibia, fría o helada.