4/4/11

EL MAÍZ PERUANO

Les dejo esta entrada con fotos que no son mías pero quería presentárles algo de las 36 variedades de maíz que tiene el Perú espero les guste.








Estos granos largos provienen de las mazorcas redonditas, es de la variedad  Chulpi y son  muy sabrosos tostados en olla de barro.


El maíz gigante de Cusco, premiado por ser el de grano más grande en el mundo



39 comentarios:

  1. que hermosa variedad de colores de maiz!!!!!!me encanta!!!ahi sale en la foto el que yo tengo!!!!y el rojo,habia un lugar en las sierras,cuando yo era chica,que lo sembraban,pero despues no lo vi nunca mas,una pena!!lastima no estar mas cerquita para que me des unas semillas!!!!cariños monica

    ResponderEliminar
  2. muy buena variedad de maíz.me encantaron los colores, divinos.
    saludos Marisol.

    ResponderEliminar
  3. Si que te pusiste a buscar todo lo relacionado con los colores del Maíz. Todo es muy interesante.

    Hasta pronto Luna.

    ResponderEliminar
  4. ¡Gracias Monica! Cuando vaya a visitar a mi Hermana traeré semillas del maíz que quieres pues acá en Lima no se consigue.

    ResponderEliminar
  5. Hola Marisol! se ven lindos todos juntos, gracias por el comentario.

    ResponderEliminar
  6. Bueno, en realidad no los busqué por que los tenía en una carpeta junto a las variedades de papa.
    Gracias por tu visita Chomp.

    ResponderEliminar
  7. Luna , nunca pensé en ver tanta variedad de maíz ¡ que hermosura! y cuanto de color ....
    Eres afortunada por poder observar ese tesoro en su propio cofre. Saludossss

    ResponderEliminar
  8. ¡Gracias Candela! la diversidad de climas en las ocho regiones naturales permite que el´Perú tenga una variedad muy grande de plantas y animales.
    Gracias por visitarme amiga
    Un Beso

    ResponderEliminar
  9. Esto es una maravilla, cuantas variedades! Siempre he querido sembrar maíz y ahora si que me acabo de decidir :)

    ResponderEliminar
  10. ¡Que bueno querida Enid! seguramente tendrás una gran satisfacción al recoger tu primera cosecha de rico maíz.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Luna, son hermosos!!
    Este año sembramos maices de diferentes colores y hasta el morado se ha dado bien. Lo contaré todo en la porxima entrada.
    Gracias por la receta de la chicha!

    besotes!

    Carola

    ResponderEliminar
  12. ¡gracias querida Carola! no dejes de mostrarnos los progresos de los maíces.
    por nada, espero que la prepares y te guste.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Yo soy de chiclayo Lambayeque, y aqui preparamos los dias lunes una comida que se llama ESPESADO, hecha a base de maiz, aca en miami mi esposa lo prepara ,le sale riquisimo, nos mandan el loche desde peru por correo ,que es un zapallo que solo da en esta zona , seguro que lo conoces,un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Querido Java, Conozco el Espesado, lo comí años atrás cuando fui a Lambayeque ¡Que suerte que les manden lo necesario para prepararlo! yo me traje pepas de loche pero lamentablemente no salieron, pues en ese entonces vivía en Jauja y parece que no les gustó el clima.

    ResponderEliminar
  15. hola estuve viendo las imagenes y me sorprendi bastante. no pense que el maiz tenia tantos colores... gracias, ahora se algo mas de la tierra espero ver que otras imagenes subiras

    ResponderEliminar
  16. me encanto todos los colores que habia de maiz. solo conocia el amarillo.Gracias por mantenerme al tanto ahora ya conozco un poquito mas la tierra

    ResponderEliminar
  17. son tan hermosos los ecotipos de maices que tenemos en nuestro pais.

    ResponderEliminar
  18. Hola... me gustaria saber el nombre de las variedades del Maiz del Peru y sus utilidades... para que se utilizan... mil gracias

    ResponderEliminar
  19. Saludos voy a sembrar maiz esta semana y busque informacion sobre alguna variedad resido en Cajamarca y me gusta tu blog, lastima que no pones los nombres de los tipos, es increible no encuentro nombres ni variedades.

    ResponderEliminar
  20. Muy buenas fotos, la unica recomendacion q te daría es que le hubieses puesto nombres a las variedades.

    ResponderEliminar
  21. ¡Hola amigos! muchas gracias por los comentarios, también me gustaría haber puesto los nombres de tanta variedad de maíz peruano, lamentablemente no tengo esa información, Conseguí algo en esta página espero les sirva
    http://es.wikipedia.org/wiki/Variedades_peruanas_de_ma%C3%ADz
    Un abrazo a todos

    ResponderEliminar
  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  23. Gracias por la publicación...Maravilloso mi Perú.

    ResponderEliminar
  24. Gracias a ti por la visita y el comentario José, es cierto el Perú es maravilloso.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  25. Hola, estuve revisando en mapa de distribuicion del maiz que da la entidad estatal para el Peru, coloca a la variedad Chullpi como propia y unica del Cuzco, pero tambien fue introducida por los Incas en otros valles donde aun se produce, como el de Yumina en Arequipa. Sobre el Maiz Cabanita, on Cabana del valle del Colca, es otra introduccion Inca y claro especializacion. Lo mismo sucede con el maiz de Tarata y del sector de Borogueña (Moqui o la intigua Ilabaya) en Tacna que demuestra la importancia del maiz para el estado Inca

    ResponderEliminar
  26. Impressionante ,quanta variedade de milhos!!!Adorei!!!

    ResponderEliminar
  27. viajo a Perú y quiero hacer trueque de maíz de colores por lo que pueda llevar de argentina y sea así tan especial como el maíz, díganme que les atrae gracias

    ResponderEliminar
  28. Buen día. Soy la oficial de comunicaciones de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Consejo Internacional para la Ciencia (ICSU) www.icsu.org-latin-america-caribbean Nuestras áreas prioritarias son Biodiversidad, Energía Sostenible, Reducción de Riesgos de Desastres y Educación Matemática. Estamos rediseñando el banner de la página y vamos a poner una imagen por área prioritaria. ¿Sería posible que nos dones una o dos fotos de estas? Te daríamos crédito.
    Te dejo mi correo para que me puedas escribir angelica.bucio@icsu-latin-america-caribbean.org Gracias.

    ResponderEliminar
  29. Angélica, un gusto, veras algúnas de estas fotos me las enviaron mis amigos cuando se las pedí para esta entrada, así que no todas son de mi autovía, por otra parte ya vi varias de estas fotos en la web, lo mismo que otras de este blog, por ejemplo en wikipedia para la descripción del palillo tomaron mis fotos sin pedir permiso.Por tanto no veo inconveniente en que usen las fotos y no es necesario que pongan autovía ¡gracias por pedir permiso!
    Que les vaya muy bien en el proyecto
    Abrazos

    ResponderEliminar
  30. Están súper lindos no sabía que Perú tenía tanta variedad de maíz!!!

    ResponderEliminar
  31. Están súper lindos no sabía que Perú tenía tanta variedad de maíz!!!

    ResponderEliminar
  32. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  33. Están súper lindos no sabía que Perú tenía tanta variedad de maíz!!!

    ResponderEliminar
  34. ayuda! necesito un manual o un libro de todas las razas de maiz descrito (contodas sus descripciones) que tengan. Enviarme un mail al yeus_1991@hotmail.com

    ResponderEliminar
  35. Hola estoy investigando de maízes en el Perú. Encontré otras variedades introducidas en la Región Cajamarca como el UNC–47 espero próximamente compartirles esta información.

    ResponderEliminar
  36. En que época del año se planta????

    ResponderEliminar
  37. Gracias. Pero el Perú tiene 52 variedades de maíz. 29 en la sierra andina; 14 en la costa y el resto en la selva amazónica. Todo el año tenemos maíz para comidas, bebidas y postres (maíz morado para la chicha y la mazamorra).

    ResponderEliminar